Возведение здания любого назначения начинается с фундамента. Материалом для строительства опорной части здания любой конструкции служит бетон, способный задерживать воду в микроскопических порах, имеющихся в нём. Без защиты фундамента от воздействия воды он будет разрушаться. Это значит, что срок службы здания, имеющего повреждённую подземную часть, будет коротким. Поэтому обязательно должна быть обеспечена качественная гидроизоляция фундамента дома.
”Гидроизоляция фундамента дома
Поскольку гидроизоляция монолитного фундамента должна защищать основание дома от проникновения воды из грунта, то она должна служить барьером, преграждающим доступ воды к подземной части дома. По этой причине гидроизоляция плиты фундамента должна устраиваться со стороны, прилегающей к грунту, по специально подготовленной поверхности, покрытой слоем щебня и стяжкой, изготовленной из «тощего» бетона. После застывания стяжки выполняется гидроизоляция плиты фундамента.

Существуют два основных способа, с помощью которых осуществляется гидроизоляция фундамента дома – использование рулонных, или же обмазочных материалов. Вне зависимости, какая гидроизоляция монолитного фундамента выбрана, все работы по нанесению изоляционного слоя проводятся только после полного высыхания стяжки.

Гидроизоляция с помощью оклеечных рулонных материалов

Рулонные гидроизоляционные материалы используются как для горизонтальной гидроизоляции, так и для вертикальной. Их ассортимент велик, поэтому выбор материала зависит от места его использования. Если горизонтальная гидроизоляция осуществляется дополнительно по верхней части плиты фундамента, являющейся основой для напольного покрытия, используют рулонные материалы, изготовленные на полимерной основе или выполненной из стекловолокна. Наплавные битумные материалы имеют неприятный запах.

Часть потребителей и сегодня используют гидроизоляцию рубероидом, изготовленным из бумаги, пропитанной битумом. Это не слишком хороший выбор. Гидроизоляция плиты фундамента, выполненная этим рулонным материалом, быстро теряет свою герметичность.
Сегодня производители выпускают более качественные рулонные материалы, изготовленные на основе стеклоткани, либо стеклохолста.
”Гидроизоляция фундамента дома
В битум, предназначенный для пропитки основы, вводятся модифицирующие добавки, делающие материал более эластичным и прочным. Гидроизоляция плиты фундамента, выполненная современными материалами стеклоизол, рубемаст и подобными им, будет сохранять своё качество долгое время, обеспечивая надёжный барьер между плитой фундамента и грунтовыми водами.

При использовании рулонных материалов герметичность стыков обеспечивается их склеиванием битумной мастикой. Рулоны укладывают так, чтобы по краям оставался напуск не менее 30 см. Для получения качественного гидроизоляционного слоя следует тщательно соблюдать технологию его создания.

Технология использования рулонных материалов при гидроизоляции фундамента

Работу по устройству гидроизоляционного слоя следует начинать с тщательной подготовки поверхности, на которой будет монтироваться выбранный рулонный материал. Она должна быть выровнена, все имеющиеся выступы убраны, а повреждённые участки (выбоины и раковины) затёрты цементным раствором. Если имеются швы, то их следует обработать герметиком.
”Гидроизоляция монолитного фундамента
Поверхность просушивается и тщательно очищается. Все острые грани и арматуру, выступающую наружу, срезают, затем основание покрывают грунтовкой и вновь просушивают. Следующим этапом будет нанесение завершающего слоя обмазочной гидроизоляции. Её следует выдержать до полного отвердевания. Только после такой подготовки основание можно считать готовым.

Следует приступать к оклеиванию его рулонными гидроизоляционными материалами.
Дальнейшие действия полностью зависят от выбранного материала. Наиболее простой и быстрый вариант - оклеивание рулонными материалами, снабжёнными самоклеящимся слоем. Их раскладывают по поверхности таким образом, чтобы количество стыков оказалось минимальным.

Затем их плотно прижимают к поверхности с помощью твёрдого валика. Стыки проклеивают дополнительно, используя для этой цели мастику или полимерный клей. В заключение работы поверхность вновь покрывают обмазочной изоляцией.

Вертикальная гидроизоляция выполняется таким же способом, только нарезанные по высоте фундамента полосы монтируются с нахлёстом 10-15 мм, Оклеивание производят в два ряда так, чтобы их стыки находились в середине полосы следующего ряда. Готовую гидроизоляцию сверху покрывают обмазочной мастикой.

Основной принцип работы с другими рулонными материалами отличается только способом их закрепления на основании. Использование наплавных материалов с нанесёнными на них слоями полиэтилена или мастики, требует нагрева материала. Для этого потребуется газовая горелка.

Обмазочная гидроизоляция фундамента.

Гидроизоляция плиты фундамента может быть обеспечена более современным методом – обмазкой жидкими битумными мастиками. Гидроизоляционный слой из битумной мастики наносится быстро, для её использования не требуется особых навыков – мастику быстро наносят с помощью специальной кисти. Гидроизоляция плиты фундамента обмазочными материалами также требует подготовки поверхности.
”Гидроизоляция монолитного фундамента
При этом можно использовать также нанесение на доступные поверхности плиты проникающей изоляции. Благодаря наличию в ней активных веществ, способных взаимодействовать с гидроксидом кальция (известью), содержащейся в бетоне, образуются кристаллические соединения, не дающие воде проникать в поры бетона. Этот процесс продолжается длительное время, поэтому в бетоне «залечиваются» даже самые микроскопические трещины.

Перед нанесением мастики требуется обработка рабочей поверхности специальными грунтовками. Их наносят валиком, а углы обрабатывают кистью. Высыхает обработанная поверхность быстро, в течение нескольких часов. После этого в два слоя наносится обмазочная мастика.

Мастики производят в различных видах. Они могут быть готовыми к применению - холодные, а также требующие разогрева – горячие. Производители поставляют их в брикетах, требующих предварительного нагрева до рабочей температуры, указанной в инструкции.
Мастика наносится на поверхность с помощью валика, шпателя или широкой кистью, таким образом, чтобы покрытие было цельным, без промежутков. Выполняется оно в 2-3 слоя.

При этом каждый последующий слой наносится после полного отвердения предыдущего. Для того, чтобы избежать повреждения гидроизоляции при усадке здания, используют её армирование стеклотканью. Материал наклеивается на первый слой мастики, а после его высыхания покрывается следующим слоем.

Наиболее современным способом гидроизоляции является обработка всех поверхностей фундамента и цоколя здания «жидкой резиной». Этот материал отлично сцепляется с бетоном, образуя бесшовную поверхность, качественно защищающую фундамент от влаги.