Современный рынок стройматериалов имеет настолько разнообразный ассортимент, что подобрать всё необходимое для строительства дома стало непростой задачей. Вся сложность выбора для потребителей не в отсутствии нужных материалов, а в огромном числе предложений от производителей. Постоянно появляются новые стройматериалы, получают новые свойства материалы, давно известные.
”Что такое бетон
При возведении любых сооружений сегодня невозможно обойтись без бетона, являющегося наиболее востребованным строительным материалом. Объяснять, что такое бетон, нет необходимости, ведь его история насчитывает более 6000 лет. Этот материал использовали при строительстве в древнем Египте, Индии, Китае. В Древнем Риме для строительства использовались три вида бетона, каждый из которых был предназначен для определённых работ.

Для фундамента, требующего особой прочности, использовался бетон, изготовленный на щебне, для производства которого использовалась высокопрочная лава. Для бетона, предназначенного для стен, использовали щебень из травертина (известкового туфа) и кирпичный бой. Для возведения сводов, не несущих большой нагрузки, использовался легкий бетон, основой которого служила пемза.

Что такое бетон, знали древние строители многих стран, ещё до римлян. Однако в Римской империи он был особенно широко распространён. Из бетона строились дороги, общественные и жилые здания, среди которых были и многоэтажные дома. Однако вместе с падением Древнего Рима был утрачен и рецепт римского бетона.

Современный вариант бетона, для изготовления которого используется цемент, начал применяться в строительстве в середине 19-го века. Однако спустя пару десятков лет был изобретён железобетон, что стало настоящей революцией в производстве стройматериалов. Его повышенная прочность использовалась для строительства крупных промышленных и военных сооружений.

В России этот материал впервые был использован в огромном количестве при строительстве морского порта в Одессе, происходившего в 70-е годы 19 века, немного позже железобетон стал материалом для фортификационных сооружений, возводимых в Севастополе и Кронштадте.

В начале двадцатого века, благодаря использованию железобетона, стало возможным приступить к строительству канализационных коллекторов в Петербурге. Если бы не изобретение железобетона, то о возведении столь крупных гидротехнических сооружений, как Волховстрой и Днепрострой, не стоило даже мечтать.

Так что такое бетон, если имея тысячелетнюю историю, он не только остаётся чрезвычайно востребованным, но и постоянно улучшает свои полезные качества. Свойства, характеризующие данный стройматериал, позволяют говорить о нём, как об «искусственном камне». Однако разработки учёных, направленные на возможность использования бетона в различных условиях, разделили этот материал на несколько видов.

Основные виды бетона

Для изготовления бетона используют мелкие или крупные заполнители, соединённые в определённых пропорциях с вяжущими веществами и водой. В качестве вяжущего вещества могут использоваться как минеральные, так и органические составляющие. Полученный состав носит название «бетонная смесь». После её затвердевания, по времени зависящего от пропорций составляющих и наличия различных добавок, смесь получает название «бетон».

Большинство свойств, характерных для конкретного вида бетона, зависят от плотности данного материала, на величину которого влияет не только вид заполнителя, но и способ изготовления бетонной смеси. Поэтому и классифицируют бетон в первую очередь по плотности:

  • Особо тяжёлые бетоны, при изготовлении которых используют стальные опилки и стружки, разные виды железной руды. Их плотность более 2500 кг на куб. метр готового бетона. Чаще всего особо тяжёлые бетоны используют при строительстве объёктов, требующих защиты от радиоактивных излучений.
  • Тяжёлые бетоны, изготовленные на основе щебня из горных пород, имеют плотность 2100-2500 кг. Основная область применения – возведение фундаментов и строительных сооружений, требующих повышенной прочности.
  • Лёгкие бетоны, основой которых являются пористые заполнители. Среди них наиболее часто используют вспученный шлак, аглопорит, и керамзит. Применение лёгких бетонов уменьшает нагрузку на основания сооружений, а также является способом снизить их стоимость.
  • Особо лёгкие бетоны – эти удобные и выгодные строительные материалы появились относительно недавно. Чаще всего их используют для индивидуального строительства и возведения малоэтажных зданий промышленного назначения. К этому виду относят ячеистые бетоны, выпускаемые по особой технологии – газобетон и пенобетон.

Что такое бетон ячеистый, какие у него особенности – знают не все. Эти бетоны отличаются малым весом и качественно защищают помещения от потери тепла и наружного шума. Заполнителем для этих бетонов является воздух, которым заполнены искусственно созданные ячейки. Однако ячеистые бетоны боятся влаги, поэтому их наружная поверхность требует обязательной защиты.

Классификация бетонов по их связующей составляющей

Если наполнители определяют прочность бетона, то основная часть остальных свойств материала зависит от вяжущих веществ, входящих в его состав. Трудно перечислить все виды бетонов, разделяющиеся по составу, но следует знать хотя бы основные их виды:

  • Цементные бетоны также разделяются по видам, зависящих от марок цемента, находящихся в их составе. Около 65% из общего количества изготовляемых цементных бетонов содержат портландцемент, примерно в 20% используют шлакопортландцемент, на остальную долю приходится пуццолановый цемент.

В этот же сегмент бетонов входят декоративные бетоны, в состав которых входит белый и цветной цемент. Для создания специальных видов цементных бетонов используются особые разновидности цемента – безусадочный, глинозёмистый и многие другие. Цементные бетоны наиболее широко применяются при строительных работах;

  • Гипсовые бетоны используют для устройств внутренних перегородок, потолочных панелей и других отделочных элементов. Среди гипсовых бетонов существует разновидность, отличающаяся повышенной водостойкостью - гипсоцементно-пуццолановые бетоны. Область их применения более широка:
  • Силикатные бетоны, основа которых состоит из извести и кварцевого песка, используются для отделки зданий, разработана также технология заливки данным материалом основы дорожных покрытий. Для их изготовления используется автоклав.

”Бетон
Разнообразие видов бетонов позволяет их использовать как строительный, так и отделочный материал. На строительном рынке постоянно появляются новые материалы, имитирующие природный камень и даже деревянные покрытия. Одной из последних разработок является фибробетон. Из данного вида бетона выпускаются устойчивые к истиранию цветные панели. Они отлично подходят для декоративной облицовки зданий.

При изготовлении декоративных бетонов используются специальные красители, способные придать их поверхности вид, трудноотличимый от натурального камня. Чрезвычайно эффектно выглядит декоративный бетон, в составе которого имеются такие добавки, как гранит, стекло или молотый мрамор. Ассортимент видов бетона и возможностей его применения постоянно пополняется.